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Recetas
Salpicón de pollo, una receta de antaño
En nuestro país, es especialmente famoso en el departamento de Santa Cruz y fue muy popular durante los años 70 y 80; siendo el favorito de los matrimonios y quince años.
Este es un plato de origen español que se prepara con distintas carnes en todo el continente americano. En nuestro país, es especialmente famoso en el departamento de Santa Cruz y fue muy popular durante los años 70 y 80; siendo el favorito de los matrimonios y quince años.
SALPICÓN DE POLLO
Ingredientes
• 1 pechuga de pollo entera, sin piel
• 2 zanahorias
• 4 huevos
• 100 gramos de arvejas
• 3 papas blancas
• 4 dientes de ajo
• Sal al gusto
• Pimienta
• Aceituna al gusto Mayonesa casera
• 1 huevo
• Sal
• Pimienta
• 1 cucharadita de mostaza
• 250 mililitros aprox. de aceite vegetal
• Jugo de ½ limón Para acompañar
• Lechuga
• Tomate
• Arroz (opcional)
Preparación
Poner agua a hervir. Agregar ½ cucharada de sal y 4 dientes de ajo. Colocar la pechuga (el agua debe cubrirla), tapar y dejar cocinar. Una vez lista, retirar la pechuga del agua, dejar enfriar y deshilachar. En la misma agua cocinar la zanahoria y la papa picada en cuadritos. Ambas pueden cocinarse juntas pues tienen similar dureza. 5 minutos antes de apagar el fuego, colocar las arvejas. Colar las verduras y reservar. Cocinar aparte los huevos hasta que estén duros y reservar.
Para la mayonesa, colocar en la licuadora el huevo, sal, pimienta y la mostaza. Empezar a licuar. Cuando estos ingredientes estén integrados, y con la licuadora en funcionamiento, echar el aceite en forma de hilo hasta alcanzar la consistencia deseada. Al final, añadir jugo de ½ limón. Colocar en un recipiente la papa, la zanahoria, el pollo y la aceituna.
Añadir la mayonesa por encima. Mezclar, sazonar con sal y pimienta. Servir acompañado de una cama de lechugas y algunas rodajas de tomate. Opcional acompañar con arroz.
¿Y el líquido?
No lo tires, resérvalo para preparar una rica sopa o congélalo para usarlo como caldo base en tus próximas preparaciones.
Dato curioso
Si bien el origen de este plato es muy humilde y los ingredientes son bastante económicos, hace algunas décadas este era un plato que se servía tanto en celebraciones de la élite como en las fiestas de barrio.