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CEVICHE

Ingredientes

  • 1 ½ libra de filetes de pescado fresco corvina, dorado o paiche
  • 1 cebolla colorada cortada en rodajas finas
  • 1 taza de jugo de limón recién exprimido
  • 2 ajíes amarillos
  • 2 ramitas de cilantro fresco
  • Sal al gusto
  • Cilantro finamente picado al gusto

Para acompañar

  • Hojas de lechuga
  • Maíz cancha o maíz tostado
  • Choclo o maíz sancochado o hervido
  • Camote: En forma de chifles o en rodajas gruesas sancochadas
  • Chifles de plátano verde
  • Ají picadito o en rodajitas

Cortar el pescado en cubos pequeños y colocarlos en un recipiente de vidrio. Cubrir los pedazos de pescados con agua bien fría y 1 cucharada de sal, tapar y refrigerar. Picar finamente el ají amarillo y retirar las semillas.

Frotar las rodajas de cebolla con ½ cucharada de sal y enjuagar con agua fría.

Enjuagar también el pescado para eliminar la sal. Colocar a los cubos de pescado, la mitad de las rodajas de cebolla, las ramas de cilantro, y los ajíes en un recipiente de vidrio. Ahí mismo verter el jugo de limón sobre los ingredientes. Espolvorear con un poco de sal. Para minimizar la acidez del limón se puede agregar unos cubitos de hielo a la mezcla.

Cubrir con papel film y refrigerar durante unos 5-15 minutos o hasta que el pescado empiece a blanquearse. En caso de usar limón sutil el pescado se curtirá más rápido. Retirar las ramitas de cilantro y los ajíes de la mezcla del cebiche. Probar el cebiche de pescado y rectificar la sal si es necesario.

Para servir colocar el ceviche en recipientes, ya sea un plato o bol, agregue un poco de las rodajas de cebolla, el cilantro picado, y ají picadito al gusto. Servir inmediatamente con las guarniciones elegidas.

Consejo: El limón con el que se prepara el ceviche también es muy importante. El mencionado limón sutil es mediano y de color verde amarillento. Es mucho más ácido que el resto de limones y su sabor es perfecto para preparaciones saladas.


CHAUFA DE MARISCOS

Ingredientes

  • 300 gramos de arroz redondo
  • 300 gramos de camarón
  • 1 salchicha 
  • ½ pimiento rojo
  • 4 huevos
  • 4 cebollitas chinas 
  • 1 cucharadita jengibre rallado
  • Aceite de girasol
  • 2 cucharaditas aceite de sésamo 
  • 125 ml. salsa de soja

Elaboración

En una olla destapada y a fuego medio, cocinar el arroz con el doble de agua hasta que quede al dente. El arroz debe cocer sin sal ya que al agregar el resto de los ingredientes se lo sazona. Una vez cocido dejar reposar durante 10 minutos. Lavar y limpiar los camarones, la salchicha, el pimentón, la cebollita china. En una sartén caliente, hacer una tortilla con los huevos, luego trocear y reservar. Luego en un wok, añadir un poco de aceite y esperar a que esté caliente. Cuando el aceite esté listo agregar el jengibre rallado, los camarones y la salchicha. Freír hasta que comience a dorarse. Retirar y reservar. En el mismo wok, agregar el aceite de sésamo.

Cuando el aceite vuelva a estar caliente incorporar el pimiento troceado y las cebollitas chinas. Sofreír a fuego fuerte, sin parar de remover, hasta que la verdura comience a tostarse. Incorporar los camarones y el arroz reservado y salsa de soja. Sin parar de remover cocinar hasta integrar. Cómo la salsa de soja incluye un gran aporte de sal, se debe probar para aumentar más en caso que haga falta. Para terminar, añadir la tortilla de huevo integrando con el resto de ingredientes. Servir el arroz chaufa bien caliente en el momento.

¿Cómo limpiar un camarón?

A diferencia de otros animales, el camarón se debe lavar con agua caliente, retirar la cáscara y también las entrañas con ayuda de un cuchillo.



LOMO SALTADO

INGREDIENTES

• 500 gramos de lomo de res

• 1 cebolla blanca o morada

• 1 pimiento verde

• 1 tomate

• 1 ají amarillo

• 2 cucharadas de salsa de soja

• 3 cucharadas vinagre de manzana

Preparación

Cortar la carne en tiras y después partirla por la mitad, de manera que se obtengan bastones similares a los de las papas fritas. Dorar los trozos de carne en una sartén a fuego alto, para que queden muy jugosos en su interior. Reservar la carne y los jugos. Cortar las verduras de manera similar a la carne y cortar también el ají amarillo sin venas ni semillas. Saltear todos estos ingredientes en una sartén durante 5 minutos. Incorporar el tomate cortado en pedazos grandes y saltear durante 2 minutos más, cuidando de que no se pase.

Luego añadir la carne, salsa soya y vinagre. Saltear hasta que la salsa espese. Servir con un poco de cilantro por encima acompañado de arroz graneado y papas fritas.

¿Cómo lograr el arroz perfecto?

Debes lavar muy bien el arroz, hasta que el agua salga transparente, luego cuando vayas a cocinarlo, espera a que el agua esté caliente antes de vaciarlo en la olla, y cocínalo tapado y cuando comiencen a formarse hoyos en la superficie retira la tapa hasta terminar de cocinar. ¿El tiempo de cocción? Regularmente son 17 minutos, pero si tu arroz ya fue lavado seguro requerirá menos tiempo.

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