Se acercan las fiestas patrias y si de algo estamos orgullosos los bolivianos es de nuestra comida, hoy te compartimos varias recetas típicas de diferentes regiones del país.

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31 de julio de 2022, 13:33 PM
31 de julio de 2022, 13:33 PM

Si tratamos de describir todo lo referente a comida que Bolivia tiene para ofrecer, definitivamente nos quedamos cortos de espacio, pues cada departamento tiene deliciosos sabores para descubrir. 

La zona occidental, por ejemplo, se caracteriza por el uso de ingredientes como tubérculos, ajíes y hierbas aromáticas; mientras que en los departamentos del oriente el maíz, la yuca y la carne de res protagonizan la mayoría de platos. Hoy queremos compartirte algunos de los platos más destacables de la gastronomía boliviana, faltan muchos, lo sabemos. Pero estos tres se caracterizan por tener algo especial en cada uno de ellos. Anímate a descubrir de qué se trata y déjate llevar por su exquisito sabor. ¡Viva Bolivia!

SAICE

INGREDIENTES

  • 4 papas grandes
  • 500 gramos de carne
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de arveja
  • 1 cucharada de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 vainas de ají colorado
  • 500 ml de caldo de costilla

Chuño phuti

  • 2 tazas de chuño blanco o negro
  • 3 huevos
  • ½ cebolla
  • 1 cucharada de palillo Para la ensalada
  • 1 cebolla picada en tiras
  • 1 tomate picado en tiras
  • lechuga picada en tiras
  • Aceite y vinagre

PREPARACIÓN

Abrir las vainas de ají, retirar las semillas y remojas el restante en agua caliente, la suficiente hasta cubrir. Cuando las vainas estén suaves y el agua se haya enfriado, licuar y reservar. En una olla grande colocar un poco de aceite y los ajos prensados o picados finamente, también agregar la carne, el comino y salpimentar al gusto. Remover y dejar cocinar. Cuando la carne esté cocida, agregar el ají colorado triturado y dejar cocinar 10 minutos. Agregar el caldo de costilla, las papas picadas en cubos pequeños y las arvejas; cocinar otros 10 minutos más. El chuño se debe remojar una noche antes, lavar muy bien, despicar y cocinar 1 hora, hasta que estén suaves. Una vez listos, agregar la media cebolla finamente picada a una sartén, cuando la cebolla esté blanca agregar también el chuño, el palillo y sal al gusto. Remover bien hasta que el palillo se integre y agregar los huevos batidos, remover nuevamente y cuando el huevo este cocido, apagar.

 Servir el saice acompañado del chuño, el arroz y el fideo y finalizar con la ensalada por encima, aderezada a gusto con aceite o vinagre.

Saice

PICANTE DE POLLO

INGREDIENTES

½ kilo de pollo despresado

½ taza de ají colorado molido

2 tazas de cebolla blanca picada

1 taza tomate pelado y picado

½ taza perejil picado finamente

1 cucharadita de comino molido

½ cucharada pimienta negra molida

1 cucharada de sal

3 dientes de ajo picados

3 tazas de agua

2 cucharadas aceite

PREPARACIÓN

En una olla poner el pollo despresado y todos los demás ingredientes juntos. añadir agua hasta cubrir los ingredientes completamente. Dejar cocer a fuego fuerte hasta que hierva, y a fuego lento después, por lo menos una hora y media hasta que el pollo esté muy suave. Mover de vez en cuando. Si con el cocimiento ha disminuido mucho el jugo, aumentar un poco más de agua. Servir el picante pollo con una papa blanca, chuño y/o arroz blanco.


Picante de pollo


PIQUE MACHO

Ingredientes

• 1 kilo de lomo

• 8 salchichas estilo Viena

• ½ cebolla morada

• 1 locoto verde

• 2 huevos

• 3 papas medianas

• 1 tomate

• 200 ml de cerveza

• 1 cucharada de salsa de soja

• pimienta negra al gusto

• aceite para freír

Preparación

Pelar las papas y cortar en gajos. Llevarlas a freír a una sartén con abundante aceite. Mientras tanto hervir el huevo Cortar la cebolla en tiras, picar el lomo en trozos y las salchichas en ruedas. Mientras se fríen las papas, en una cazuela poner un poco de aceite y saltear la carne junto a la cebolla cortada en tiras. Tapar la sartén para que la carne suelte jugos y dejar que se haga durante unos 2 minutos, removiendo un par de veces durante este tiempo. Sazonar la carne con pimienta negra al gusto y rociar con la salsa de soja. Dejar cocinar 5 minutos sin tapar e incorporar las salchichas. Cocinar otros 5 minutos removiendo de vez en cuando. Durante ese tiempo hay que vigilar las papas. Cuando estén doradas, retirarlas del aceite y dejarlas secar sobre papel absorbente. Armar el pique macho en un plato grande colocando primero las papas, a continuación, la carne con sus jugos, después el tomate, el locoto cortado en rodajas y, por último, el huevo duro cortado en dos o cuatro trozos.

Pique macho


Sobre el ají

En Bolivia existen muchas clases de ají, siendo los más conocidos el amarillo y el colorado o rojo. Chuquisaca es el departamento con mayor producción de este alimento y su presentación por lo general es la vaina deshidratada. Para prepararlo solo se debe remojar en agua caliente y moler manualmente.

Sobre el locoto

El locoto es un alimento muy utilizado en la cocina boliviana. Tienen especial protagonismo en los platos de occidente como pique macho o silpancho. Es el ingrediente principal de la llajua en cualquiera de sus versiones.

Sobre el chuño

El chuño es el resultado de un proceso de deshidratación artesanal por el que pasan las papas. Se creo como método de conservación en la región andina de Latinoamérica. Para cocinarlo es necesario dejarlo en remojo varias horas y cocinarlo a fuego lento por una hora o hasta que estén suaves.